- НИСТ -

Национальная Информационная Система по Туберкулезу

Введение

В основе программы лежит первая версия программы DPS (Data  Presentation System), разработанная ВОЗ для общественного здравоохранения. Программа  не использует никакие коммерческие продукты и алгоритмы, и  использует свободный программный код. Первоначально разработчики сделали  ее только для Европейского Союза, но оставили возможность перепрограммировать ее для любых других стран. Мы перевели ее на русский язык, и ввели географический диапазон ГИС карт Казахстана ( в формате страна-область-район).

Цель программы состоит в том, чтобы вывести на экран любые статистические данные, сопряженные с географической областью в удобной для пользователя, графической и табличной форме.

Программа содержит широкий набор данных по показателям туберкулеза, а также демографическим, социально-экономическим, экологическим данным, а также данным по ресурсам здравоохранения, касающиеся лечения и профилактики туберкулеза

Идея состоит в том, чтобы сделать выбор тех или иных показателей, сравнить их, посмотреть с динамике и сделать выводы или заключения о взаимосвязанности тех или иных показателей.

Программа позволяет вводить данные только доверенному оператору. Можно вводить данные по схеме : показатель — географическая локализация (страна, область, район) — временная точка (год или квартал или месяц)